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忽然想起兰州。 想起三炮台,想起牛肉面,想起黄河大桥白塔山的日落。

曾经有好几年的秋天,我连续去西北。去西北,必定在兰州中转。原因无它,就是杭州飞兰州的机票总是最便宜。

所以,每次在兰州停留的时间都很短,一晚或者半天;所以每次在兰州,就只做一件事,去一个地方。

【中川机场和兰州大学

毕业后的第一次长途旅行,就是走的西北路线,去额济纳看秋天的胡杨。那一次组队的八个伙伴,成为我到杭州后结识的最好的朋友,直至现在。

我在夜里的中川机场第一次见到他们。机场里广播响起时,听到其中一个姐姐说“那个是我录的哦”,顿时觉得好神奇。这个遥远地方的机场,日日播放着温柔声音的主人,竟然就在我的身边。不过是我大惊小怪了,不久我就知道丹姐是电台的播音员,美好的声音是她的工作。

除了电台主播,同伴里还有执刀的医生、开飞机的机长、银行里的女强人……八个不同的风格和脾性在那大漠边塞产生了奇特的化学反应,也是与美景一样令人难忘的回忆了。

说回中川机场,它留给我最深的印象,就是远。距离市中心75公里,在大巴车上,简直可以睡一囫囵觉。

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兰州大学

机场大巴停靠的终点,对面就是兰州大学。在来兰州之前,我对这个城市最深的印象,其实是兰州大学。

记得高考后填志愿,对分数刚过重点线,又想上综合性大学的同学,老师们必定推荐兰州大学,985、211,实力摆着呢,而且在浙江省的录取分数线不高。

然而,我又常常在那些同学和家长的脸上看到各种纠结、犹豫的神情,毕竟在东南沿海孩子的印象中,是“羌笛何须怨杨柳春风不度玉门关”,是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,兰州、西北,对于他们就是“偏远苦寒孤寂之地”啊,所以心里难免是拒绝的。

不知道那些同学最后是选择了哪个学校。因为这些过往的牵连,我不免几次回头,忘了又忘那个在夜色中亮着灯光的大门,和进出其中的学生们。

同行伙伴虫虫在兰州有个十多年未见的大学同学,请我们去“马大胡子”吃羊肉。那是一家本地老字号,以各种做法地道的羊肉出名。手抓羊肉黄焖羊肉、烤羊排,还有土豆片腌萝卜甜醅子灰豆子,配上三炮台,西北的风味立刻就到位了。还真是,西北的羊肉果然没有膻味,我这个之前从不碰羊肉的人,也大快朵颐了一把。

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手抓羊肉

虫虫的那个同学,一个地道的西北汉子,土生土长的兰州人,他与我那些纠结做选择的同学正好相反,在杭州念了四年大学,毕业后又回到西北的家乡。

我想,对于他们,西北美味的牛羊肉,劲道的面食,怎么都是江南的细腻婉约和鱼食饭稻无法替代的。

黄河和中山桥】

“我爱上一匹野马,可我的家里没有草原,这让我感到绝望,董小姐……”2013年的夏天,宋冬野的一曲《董小姐》唱遍了大江南北。连那年我去西北,在论坛上约伴的暗号都成了“陌生的人,请给我一支兰州。”

我不是董小姐,但我也有深爱的野马和草原、牛羊和大漠,爱那种无拘无束的自由,爱那种无边无际的宽广和辽阔。

那一趟飞兰州是清晨的航班,加上给力的晴天,让我能一次看尽从东到西的祖国大地地势地貌的变化。从水田交错的丘陵江南,到青山连绵的湘江畔。蓝色的湘江水蜿蜒在绿色的大平原上,犹如一条优美的缎带。

在长沙黄花机场短暂停留,再度起飞后,脚下奇特的大地又变幻了景致。一道道山脉渐渐隆起、蔓延,如叶脉般线条分明的山脊与山谷,像极了地理课上立体的地形图。

草地和树林逐渐消失,视野回归苍茫。无边无际的黄褐色土地,千沟万壑,绵延万里,没有一点绿色,只有黄河浑浊的水蜿蜒穿过这一片贫瘠而广袤的黄土地,直教人想起那首“我家住在黄土高坡,大风从坡上吹过”的老歌。

依然是九月的兰州,亮得晃眼的阳光,蓝得发白的天空,还有和江南比起来明显干燥的空气,都在告诉我,西北,我又到来到这里了。

下午五点多的火车去敦煌,我赶了早班机,就想留半天时间去看黄河。野孩子的《黄河谣》里唱:

“黄河的水不停地流 / 流过了家,流过了兰州 / 远方的亲人啊,听我唱支黄河谣 / 日头总是不懈的走 / 走过了家,走过了兰州 / 月亮照在铁桥上,我就对着黄河唱……”

那个时候我听民谣,喜欢宋冬野,更喜欢野孩子。西北那干燥的空气,辽远的天空,风沙吹过城市,厚重的、沧桑的、粗粝的气息,最配民谣不过了。

下了机场大巴,打车直奔黄河和中山桥。远远地,就看到了那宽阔的河面。黄河流到兰州,水已经很浑了,裹挟着泥沙,黄得发红。

水面开阔,河水滔滔,穿城而过。一座雄伟的横跨两岸的钢铁大桥之上,人来人往,所有游客都要驻足桥前拍照留念,那便是兰州黄河上的地标“中山桥”。

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中山桥又被叫作“黄河铁桥”,因它通身都是钢铁铸造,如一个钢铁巨人连接着黄河两岸。中山桥之有名,因它是天下黄河第一桥,是黄河天险之上最早架起的一座现代桥梁。

兰州地处两山夹峙间的狭长谷地,此处黄河自古难渡,颇为险要。清光绪三十二年(1906),朝廷批准建桥,并将建桥工程承包给了德国泰来洋行。当时建桥的所有材料,都是从德国海运至天津,经铁路转运到河南新乡,再从新乡取道西安,用马车运到兰州来的。

时光如同脚下奔腾的黄河水,转瞬百年已过。当年乡民们一车车运送物资的喧腾,于河水之上修筑铁桥的万众瞩目与如火如荼,都随流水逝去了。铁桥也在一百多年里,历经洪流、战火的考验,几经修整。

走在桥上,钢铁支架交错联接,充满力量。那经历了百年的钢铁材质,在阳光下发出锃亮的青灰色,纤尘不染。它们见证了这座城市一个多世纪的朝代更迭与战火硝烟,至今,依旧如一个无畏的铁骨铮铮的战士,护卫着这座城、这条河。

桥的另一头,就是著名的白塔山公园。山名源于山顶的一座白塔寺。

沿着林间的石阶登至山顶,视野顿时开阔,青空苍茫,黄河奔流不绝。整个兰州城夹在南北两山之间的狭长地带,呈带状地向东西延伸,与母亲河相依相偎。

沿着滨河路,一直走到大众巷觅食。

下午时分,别说最有名的马子禄牛肉面已经关门谢客了,就是其他的牛肉面店也都已经停止营业了。只找到一家牛肉粉店,牛肉粉配馍馍,再加一盘牛肉!

西北的牛肉就是要比南方鲜美,还有西北的面食,又香又劲道。我一个南方人,可就是这么钟爱西北的面食面点。

搭出租去火车站,我忽然想起什么,跟司机问道:“师傅,你们这儿是不是有一种叫‘兰州’的烟。”

司机从前排递过一包烟:“你说的是这个吧。”

我接过一看,隶书的繁体“兰州”两字,盒面上还有一个丝带蹁跹的飞天

“这烟贵吗?”我又问。 “几块到几十块都有,我们兰州人都抽这个。”

师傅用带着兰州口音的普通话说道,蓦地又问道:“要来一支吗?”

“不,不,谢谢了,我就随口一问。”我连忙说道,把烟盒递了回去。

候车大厅里熙熙攘攘,已经排起了长长的队伍,从西安开往敦煌的K9667,一眼望去,都是带着大小旅行箱、登山包的游客,俨然是一趟开往敦煌的旅行专列了。

对了,那之前我去张掖,坐的是T9205。而现在,兰新高铁通车了,坐快速(K)、特快(T)列车的游客应该少了很多吧。但对我来说,还是喜欢坐夜里的火车。躺在摇摇晃晃的车厢里,寂静的夜里只有咣当咣当的声响,漆黑的窗外偶尔闪过一点两点的灯光,像是婴儿躺在摇篮里。而当天亮起的时候,便到达了前方那个未知却憧憬的目的地。

火车开动了,一路往西而去。城市远去,河流远去,高粱玉米地越来越少,成片成片的只长小灌木、小禾草荒漠草原。绵缓起伏的山脉也光秃秃的,沟壑纵横。广袤的、苍茫的、寂寥的西北大地,被渐渐落下的夕阳染得通红。

大学时修生态学课,记得有一回课上老师说,如果哪一天你心情低落到觉得生活很没意思,就去大西北看看。那茫茫戈壁滩,无边无际的壮阔天地,会让你瞬间觉得自己是多么渺小,那些所谓的困难、挫折,在这广袤天地间,都是那么微不足道。

那后来我一次又一次地往西北跑,应该有大半是因为这个原因。

我看着被落日染红的天际线,耳机传来另一首关于兰州的歌,低苦艾的《兰州兰州》——

“兰州,总是在清晨里出走 / 兰州,夜晚温暖的醉酒 / 兰州,淌不完的黄河水向东流 / 兰州,路的尽头是海的入口……”

【铜奔马和青藏线

2015年的9月,我终于有一个比较长的假期得以去西藏阿里。而且有时间允许我坐火车沿着青藏铁路去拉萨。从起始站上海开始坐,两天两夜实在太漫长;从西宁开始坐,那火车票根本抢不到。于是,我又想到了兰州。

再一次飞兰州,熟门熟路地到火车站,取了车票后,离出发还有不到三个小时。打不到的,就坐了辆黑车直奔甘肃省博物馆——那是我第四次到兰州了,如果再不去甘博看一眼铜奔马,那念想就不知要拖到何时才能完成了。 是在读大学的时候知道了铜奔马这件东汉的青铜器,那是中国旅游的标志。那时大家都管它叫“马踏飞燕”,但是出于严谨,专家们将它正名为“铜奔马”。

出土于甘肃武威雷台汉墓的铜奔马,在1983年成为中国旅游的标志,便更是甘肃的标志了。在中川机场前的广场和兰州火车站前的广场,都立有放大了数百倍的铜奔马雕塑。但当我在博物馆的橱窗里近距离地看到真实的它,爬上了铜绿的躯干,精巧的雕刻细节,纤毫毕现。

它三足腾空,一足轻掠过飞燕(也有说龙雀、飞鹰、乌鸦),那一瞬间的紧绷的肌肉、有力的四蹄、飞扬的鬃毛,仿若真的一样。飞奔的动态中却不失平衡的美。叫人不禁惊叹一千八百年前的古人有如此精妙的巧思与工艺。

而那昂首嘶鸣,扬蹄奔驰的气势,也正是当年大汉朝的雄心和气魄吧。

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甘肃省博物馆

铜奔马一侧

一睹铜奔马的心愿完成,我快速地在馆内大致走了一遍,匆忙又赶回到火车站。取票、安检,进入候车室等候。

火车站里,各式各样的旅人,进出、排队、聊天、等待。从这里,往东是宁夏,往南进入甘南和四川,往西北可以到张掖、敦煌和新疆,往西南可达青海和西藏。

从古至今,兰州都是名副其实的西北交通枢纽。

去了那么多次兰州,唯一遗憾的是我一直没能尽兴地吃上一大碗牛肉面。但我想,总会吃到的,毕竟我肯定还会去西北的。

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